martes, 16 de diciembre de 2014

José Tomás Castillo Sierra

La comida ecuatoriana es también conocida como “comida criolla” y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un plato fino de la región.
¿Qué animales principalmente se prepara la comida ecuatoriana?

La papa es parte de la dieta de la población andina, hay diferentes tipos de papas que se utilizan para diferentes platos:
 •Locro de Papas: Sopa muy sabrosa hecha con dos clases de papas.
•Llapingachos: Tortillas de papa rellena con queso fresco de la zona
 •Bonitísimas: Bocadillos de papa mezcladas con una harina especial, se sirve con guacamole.
Otras variedades de comidas son:
•Hornado: Carne de cerdo en tiras pequeñas, junto con mote, plátano maduro frito, aguacate y papas cocinadas.
 •Fritada: Carne de cerdo en trozos pequeños con tostado, mote, plátano frito y papas cocinadas
 •Cuy: Aunque esto puede verse muy cruel para algunos de ustedes, en los Andes ecuatorianos es muy común encontrar este plato, especialmente en las comunidades indígenas. Este plato se sirve con papa cocinada con una salsa de maní en una cama de lechuga fresca.
 •Pollo: Hay platos muy diferentes con pollo, pero uno de los platos locales más conocidos se llama "Seco de Pollo", aunque su nombre parezca algo diferente, el pollo se cuece con tomate, cebolla, ajo y pimienta y algunas especies, a veces se mezcla con las papas cocidas y se sirve con arroz.
 •Cordero: Los Andes del Ecuador tienen un plato especial local llamado "Seco de chivo", este se hace con carne de cordero y se cocina con una mezcla de tomate, cerveza, jugo de naranjilla y otros ingredientes que hacen que la carne tome un sabor muy especial. Esto se sirve con aguacate y arroznado: Carne de cerdo en tiras pequeñas, junto con mote, plátano maduro frito, aguacate y papas cocinadas.
¿Qué piensan de nuestra comida ecuatoriana?

Descripción: http://www.hoyviajesaperu.com/wp-content/uploads/2011/01/cuy-chactado.jpg
¿Les parece bien que nuestra comida sea usada con animales, porque?
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¿Qué importancia tiene el locro en nuestro país?
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¿Cómo se creó este plato típico ecuatoriano?

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