Adriana
Rivadeneira.
Los grupos
indígenas tiene una cocina típica, caracterizada por la utilización de los
recursos disponibles de caza y pesca y productos de la zona, como la yuca,
variedades de pescado, carne guanta y guatuza, preparados de mono y lagarto son
la base de una comida nutritiva y sabrosa, que se acompaña con chicha de yuca.
La región tiene una variedad
de platillos, principalmente elaborados con productos de la zona. Los platos
típicos son:
- MORONA
SANTIAGO: Seco de Guanta, chicha de yuca, maito de guanta (consiste en
envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao luego colocarlo
sobre el fogón), tortilla de Yuca con Queso.
- NAPO: Trucha, chicha
de Chonta, chicha de yuca, maito de tilapia, maito de carachama (consiste
en envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao luego colocarlo
sobre el fogón), chontacuro y sopa de cachama.
- ORELLANA:
Chicha de yuca y chontacuro.
- PASTAZA: Ceviche de
palmito, ceviche de hongos, ceviche volquetero y ceviche de caracol.
- SUCUMBÍOS:
Ayampaco, guanta asada, buñuelos de yuca, armadillo, yuca frita y chicha
de caña.
- ZAMORA CHINCHIPE:
Ancas de rana, begonia, tilapia frita y ayampaco.
Otros platos son:
· PINCHOS MAYONES: Son los gusanos de
palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con sal, son
muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los problemas
respiratorios.
¿Te comerías este
plato tan extravagante?
· CHICHA DE YUCA Y CHONTA: Es
una bebida típica de las nacionalidades indígenas, con la pulpa de la yuca o
chonta fermentada.
¿Haz probado alguna vez la Chicha de Yuca o
Chonta?
· MAITO DE PESCADO: (Tilápia) Este
plato consiste en el pescado envuelto en hojas de bijao, y adobado con especies
de la selva, se lo pone a la brasa por alrededor de media hora y se los sirve
con abundante yuca y plátano cocinado.
¿Haz comido algo
envuelto en hoja de bijao? ¿Qué?
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